Thymian (Thymus vulgaris)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Verwendete Pflanzenteile
Thymiankraut (Thymi herba)
Geerntet wird das blühende Kraut. Blätter können auch ganzjährig geerntet werden.
Anwendung
lnnerlich: bei Erkältungskrankheiten, akuter und chronischer Bronchitis; als Gewürzkraut für Gerichte – macht diese leichter verdaulich.
Äußerlich: zur Unterstützung bei Erkrankungen der Luftwege, des Mund- und Rachenraumes.
Wirkung
Thymian ist eines der wichtigsten Mittel gegen Husten. Es entkrampft und beruhigt vor allem die Bronchialmuskulatur. Außerdem hemmt es das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen – den häufigsten Erregern von Atemwegsinfekten. Hilft auch bei Bauch-, Magen- und Menstruationskrämpfen.
Nebenwirkungen
Nicht bekannt.
Bei schweren Leberschäden und Schilddrüsenfunktionsstörungen sollte es nicht in hoher Dosierung über längere Zeit genommen werden.
Rezept: Thymian-Öl
Starkes Würzöl zu Pizza, zum Marinieren von Fleisch, zum Braten und Grillen, aber auch zum Baden
Zutaten:
50g frischer Thymian
10 frische Salbeiblätter
3 Sternanisfrüchte
1/2 l Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Kräuter säubern. Alles in eine Flasche füllen und 3 bis 4 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen.