Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Verwendete Pflanzenteile
Rosmarinblätter (Rosmarini folium)
Die Blätter werden vor der Blütezeit geerntet und schonend getrocknet.
Anwendung
lnnerlich: bei Erschöpfungszuständen, Verdauungsbeschwerden, zur Verbesserung der Leber-und Gallenfunktion, bei Hypotonie (niedrigem Blutdruck)
Äußerlich: zur Unterstützung von rheumatischen Erkrankungen und Kreislaufbeschwerden, Förderung der Wundheilung, Zerrungen, u.a.
Wirkung
Kreislaufanregend, appetitanregend, verdauungsfördernd, steigert die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit, lindert Kopfschmerzen.
Nebenwirkungen
Bei bestimmungsmäßigem Gebrauch keine.
Bei hoher Dosierung des ätherischen Öls kann es zu Magen-/Darmbeschwerden kommen.
ACHTUNG! Keine Anwendung des ätherischen Öls in der Schwangerschaft.
Rezept: Konzentrationstee
Aufguss
Zutaten:
je 20g Rosmarin-, Verbenen- und Basilikumblätter
je 20g Bohnen- und Thymiankraut
Zubereitung:
Alles mischen. Etwas von der Mischung mit heißem Wasser übergießen und 7 Minuten ziehen lassen. Über 3-4 Wochen 3 mal täglich eine Tasse trinken.