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Oktober: Ringelblume

von | Okt 1, 2020 | Heilpflanzen, Rezepte

Ringelblume (Calendula officinalis)

Familie: Korbblütler (Asteraceae)

Verwendete Pflanzenteile

Ringelblumenblüten (Calendula flos) –> Können auch gegessen werden.

Anwendung

lnnerlich: bei Magen- und Darmentzündung, Geschwüren, zur Stärkung des Immunsystems, Anregung der Gallentätigkeit

Äußerlich: bei Riss-, Quetsch-, Schnitt-, Biss- oder Brandwunden, bei Verbrennungen 2. Grades, schlecht heilenden Wunden, Verstauchung, Zerrung

Wirkung

Äußerlich: wundheilend, entzündungshemmend, allgemein positive Wirkung auf das lmmunsystem

lnnerlich als Tee oder Tinktur: krampflösend, abschwellend (Ödeme), schweißtreibend, entzündungshemmende Wirkung auf Verdauungsorgane

Nebenwirkungen

Bei bestimmungsmäßigem Gebrauch keine.

Rezept: Ringelblumentinktur

Ein helles Schraubglas bis an den Rand mit frischen oder getrockneten Ringelblumenblüten füllen und mit Alkohol (z.B. 40% Wodka) übergießen. 3 Wochen stehen lassen. Dabei regelmäßig schütteln. Anschließend abseihen.

Die Tinktur eignet sich 1:1 bis 1:10 verdünnt zur Wundreinigung, zur Anwendung bei Zahnfleischproblemen oder bei Sonnenbrand.

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