Hopfen (Humulus lupulus)
Familie: Hanfgewächse (Cannabaceae)
Verwendete Pflanzenteile
Hopfenzapfen (Lupuli stobulus): weibliche Fruchtstände
Hopfendrüsen (Lupuli glandula): von den Hopfenzapfen abgesiebte Drüsenhaare
Anwendung
Bei Einschlafstörungen, Unruhe, nervösen Magenbeschwerden, Appetitlosigkeit, Wechseljahrbeschwerden
Wirkung
Beruhigend, schlaffördernd, krampflösend, appetitanregend
Nebenwirkungen
Bei bestimmungsmäßigem Gebrauch keine.
Rezept: Hopfensherry
Zutaten:
1 Glasgefäß
frische oder getrocknete Hopfenzapfen
trockener Sherry
100-200g Kandis pro Liter Sherry
Zubereitung:
Das Glasgefäß zur Hälfte mit den Hopfenzapfen füllen und bis zum Rand mit Sherry auffüllen. 2-3 Wochen an einen warmen Ort stellen und täglich schütteln. Dann abgießen, den Kandis zugeben und nachreifen lassen. Je älter der Likör ist, desto besser.