Pfefferminze (Mentha x piperita)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Verwendete Pflanzenteile
Pfefferminzblätter (Menthae piperitae folium)
Pfefferminzöl (Menthae piperitae aetheroleum)
Minzöl (Menthae arvensis aetheroleum)
Anwendung
lnnerlich: bei krampfartigen Magenbeschwerden, verdorbenem Magen, Übelkeit, Erbrechen
Äußerlich: als Einreibemittel bei Kopfschmerzen, Nervenschmerzen, Juckreiz, Sportverletzungen, als Salbe bei Husten und Schnupfen
Wirkung
Pfefferminzöl – äußerlich: kühlend auf der Haut und den Schleimhäuten, antiseptisch
Pfefferminzöl – innerlich: fördert Bronchialsekretion, krampflösend an der glatten Muskulatur des Magen-/Darmtraktes, antiviral
Minzöl (50% Menthol): kühlend, spasmolytisch, sekretolytisch
Nebenwirkungen
Bei empfindlichen Personen können Magenbeschwerden auftreten. KEIN Dauergebrauch!
Rezept: Mundwasser
Desinfiziert den Mundraum und erfrischt den Atem
Zutaten:
100ml Alkohol
3-4 Stängel Pfefferminze
Zubereitung:
Alles zusammengeben und 3-4 Wochen ziehen lassen, dann abseihen. Davon ein Teelöffel zusammen mit 2 Tropfen eines ätherischen Öls und einem Schnapsglas Alkohol in 70g destilliertes Wasser geben. Dann einen Spritzer davon ins Wasserglas zum Ausspülen des Mundes verwenden.