Fenchel (Foeniculum vulgare)
Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
Verwendete Pflanzenteile
Fenchelfrüchte
Bitterer Fenchel (Foeniculi amari fructus)
Süßer Fenchel (Foeniculi dulcis fructus)
Anwendung
Bei Völlegefühl, Blähungen, Beschwerden im Magen-/Darmbereich und als schleimlösendes Mittel bei Erkältungskrankheiten (z.B. mit Anis)
Wirkung
Schleimlösend, auswurffördernd, antibakteriell als ätherisches Öl
Allgemein: blähungshemmend, appetitanregend
Nebenwirkungen
ln Einzelfällen allergische Reaktion der Haut und Atemwege möglich.
ACHTUNG! Keine Anwendung des reinen ätherischen Öls in der Schwangerschaft, bei Säuglingen oder Kleinkindern.
Rezept: Fenchel-Anis-Milch
Zutaten:
1 TL frisch gemörserte Fenchelsamen
1 TL Anissamen zerstoßen
1 Tasse heiße Milch
Zubereitung:
Alles in die heiße Milch geben und 5-10 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Bei Husten und Schlaflosigkeit die Milch mit Honig gesüßt schluckweise trinken. Bei Bauschmerzen unbedingt ungesüßt schluckweise trinken.